간략한 OU포켓몬 강의

지나가는행인 20 1305 0 0

바빠서 게임도 잘 못하고 하니 잘 쓰이는 형태 위주로 간략하게 써보려 합니다

노보청 공식 일러스트

노보청

드레인펀치/마하펀치/객기/냉동펀치

아이템 : 화염의 구슬

냉펀말고 번펀이나 스엣써도 됩니다. 화구가 나와서 더 강해졌고 원탑이라 보네요. 객기로 란쿨루스, 글라이온 2타 내버리고 온갖 막이들을 때려잡을 수 있어요. 요즘 벌크업 형태는 잘 안씁니다. 그렇다고 상대하는 입장에서 배제할 수는 없으니 막막할 노릇. 데스니칸이 OU간 이유도 노보청의 유일한 카운터이기 때문입니다.

삼삼드래 공식 일러스트

삼삼드래

용의파동/악의파동/화염방사/유턴

워낙 형태가 많아서 골치 아픈놈이죠. 용성군을 배웠으면 미쳤을텐데 막아놨네요. 그래도 S급 입니다. 해피너스, 럭키 의식해서 쌍두 엄힘을 쓰는 경우도 많습니다. 배틀해보면 선봉 삼삼드래가 상당히 많은데 리스크가 없어서 그래요.

핫삼 공식 일러스트

핫삼

유턴/불릿펀치/엄청난힘/따라가때리기

아이템 : 구애머리띠

칼춤 형태도 있지만 머리띠 형태를 가장 많이 씁니다. 머리띠 유턴 더럽게 아프고 불릿펀치는 팬텀 1타 냅니다. 유턴만 눌러도 밥값 하는녀석.

보만다 공식 일러스트

보만다

용성군/화염방사/하이드로펌프/깨트리다

물리 형태도 있지만 용성군을 쓰는 가장 강력한 드래곤이라 특수쪽을 더 쓰는거 같습니다. 깨트리다는 해피너스, 휘석 럭키 때문에 쓰는건데 드래곤크루 쓰는 사람도 있더군요. 위협과 상성 덕분에 물리막이로도 좋습니다. 물막 -> 용의파동/화염방사/날개쉬기/안개제거

망나뇽 공식 일러스트

망나뇽

드래곤크루/불꽃펀치/엄청난힘/신속

아이템 : 구애머리띠

용춤 쓰고 싶으시면 엄힘 빼고 넣으시면 됩니다. 망나뇽 자체가 많이 쓰이진 않는거 같고 오히려 비팟용으로 보이는듯 합니다. 비팟 -> 폭풍/번개/엄청난힘/신속

액스라이즈 공식 일러스트

엑스라이즈

드래곤크루/엄청난힘/지진/칼춤

개인적으로 철저하게 막이를 부수기 위해서 지진 대신 도발을 채용합니다만 일반적으론 지진이나 아쿠아테일이 맞는듯 하네요. 용춤도 많이 씁니다. 활용도가 제한적이라 잘 안보여요.

킹드라 공식 일러스트

킹드라

용성군/파도타기/냉동빔/기충전

아이템 : 초점렌즈

1기충전이면 100% 급소 때립니다. 써보니까 생각보다 별로였어요. 상대가 막이 위주면 활약하는데 아니면 잉여로워요. 용성군 급소가 해피너스 상대로 2타였으면 좋았을텐데 아쉽습니다.

윈디 공식 일러스트

윈디

플레어드라이브/인파이트/와일드볼트/신속

UU였으면 썼을텐데 OU에선 쓸 이유가 없어요. 개구림.

독파리 공식 일러스트

독파리

열탕/냉동빔/맹독/탁쳐서떨구기

독압정 쓰는 사람 많던데 개인적으로 구리다 생각합니다. 스피너로 쓰고 싶으면 고속스핀 넣어 주세요. 회복기가 없어서 메인막이로 쓰기는 힘들고 막이 사이클 중간다리로 좋습니다. 전체적으로 탑클래스는 아니고 평범해요. 

파르셀 공식 일러스트

파르셀

고드름침/락블라스트/얼음뭉치/껍질깨기

얼뭉대신 하펌써도 되는데 쓸일이 없더군요. 캐리할텐 무시무시하지만 잉여일땐 0인분. 뽕맛은 오져요.

팬텀 공식 일러스트

팬텀

섀도볼/기합구슬/사슬묶기/대타출동

아이템 : 먹다남은음식

이놈은 워낙 다양해서 보편적인 기배가 없습니다. 땅, 격투, 독 3가지를 무효시킨다는게 엄청난 메리트이기 때문에 많이들 씁니다. 사슬묶기로 타격 가능한 기술이나 회복기를 봉인하면서 괴롭히면 겁나 짜증납니다. 

럭키 공식 일러스트

럭키

지구던지기/맹독/스텔스록/알낳기

아이템 : 진화의 휘석

아로마테라피, 전기자석파 보다는 스록을 많이 쓰는거 같네요. 딱히 설명은 필요 없고 악마 같은 막이 입니다.

해피너스 공식 일러스트

해피너스

지구던지기/화염방사/맹독/알낳기

기본적인 형태인데 기호에 따라 섀도볼, 스텔스록, 냉동빔 등등 개조하시면 됩니다. 럭키와의 차이점은 먹다남은음식을 낄 수 있기에 모래날림 같은 날씨에 강하다는 겁니다. 얘도 악마 같은 막이죠.

아쿠스타 공식 일러스트

아쿠스타

열탕/사이코키네시스/10만볼트/냉동빔 or HP회복 or 고속스핀 or 트릭

딜이 애매해서 열탕 대신 파도타기를 쓰는 경우도 많고 사이킥 대신 사이코쇼커를 써도 됩니다. 다견제 고스핏 특태커로 좋습니다. 해피너스, 럭키 때문에 트릭이 많이 보이는거 같아요.

갸라도스 공식 일러스트

갸라도스

폭포오르기/스톤에지/뛰어오르다/용의춤

워낙 다양해서 보편적인 기배가 없습니다. 얼음엄니, 대타출동, 도발 다양하게 씁니다. 상성, 특성, 기배폭 전부 좋아서 언제나 강캐인 놈이에요. 3세대때는 대비해야 할 1순위 였는데 이제 1순위까지는 아니다보니 갸라도스한테 약한 파티인 경우가 꽤 있습니다. 

쥬피썬더 공식 일러스트

쥬피썬더

10만볼트/볼트체인지/섀도볼 or 하이퍼보이스/잠재파워-얼음

이제는 130족 메리트가 크지 않아서 그닥입니다. 비팟에서 번개 넣고 쓰는거 같더군요.

투구푸스 공식 일러스트

투구푸스

폭포오르기/아쿠아제트/스톤에지/칼춤

비팟 한정 S급 어태커. 너트령 잡을거면 아젯대신 엄힘 채용하세요. 비팟이면 예능팟이 아닌이상 99% 투구푸스 씁니다. 스톤에지가 빗나갈 때마다 샷건을 치는 모습을 볼 수 있습니다. 간혹 빗나감 때문에 스톤샤워를 쓰는 사람도 있던데 결정력 차이가 심하니 선택은 알아서......

만타인 공식 일러스트

만타인

열탕/날개쉬기/흑안개/안개제거

불카모스 카운터로 제격이고 삼삼드래도 잘 막습니다. 안개제거 대신 맹독을 써도 됩니다만 그럴거면 해피너스, 럭키를 쓰는게 나을지도요. 

무장조 공식 일러스트

무장조

브레이브버드/스텔스록/날개쉬기/도발

좋은 기술을 많이 배워서 기배가 고민되는 녀석이죠. 막이치고 빠른 속도를 이용한 도발을 많이 씁니다. 기호에 따라 날려버리기, 압정뿌리기를 채용해도 됩니다. 

마기라스 공식 일러스트

마기라스

깨물어부수기/따라가때리기/스톤에지/엄청난힘

아이템 : 구애스카프

형태가 무진장 많지만 개인적으로는 스카프를 가장 많이 씁니다. 고스트, 에스퍼를 확실히 잡기 위해서요.

란쿨루스는 1타에 못잡으니 잡고 싶으면 머리띠를 껴줍니다. 후딘은 거의 안보이지만 스카프를 껴도 느려서 기합구슬 맞고 사망하니 조심하세요. 깨부, 따때 심리전이 들어갑니다. 팬텀 같은 포케가 깡으로 기합구슬 누르는 경우도 많으니 무조건 따때를 누르지는 마세요. 오히려 깨부를 눌렀을때 성공률이 높았습니다.

대짱이 공식 일러스트

대짱이

지진/열탕/스텔스록/맹독

개인적으로는 머리띠 형태를 선호하지만 일반적인 형태는 물리막이가 맞다고 봅니다. 드래곤 대비로 냉동빔을 써도 됩니다. 자포코일의 완벽한 카운터인데 간혹 잠풀 통수가 있지만 이건 어쩔 수 없어요.

패리퍼 공식 일러스트

패리퍼

하이드로펌프/폭풍/냉동빔/유턴

비팟이 존재하는 이유. 스핏 풀보정이면 팬텀까지 제낍니다. 아직 드특은 없지만 잔비 왕구리보다 좋습니다. 구애안경 끼는 경우도 많습니다.

버섯모 공식 일러스트

버섯모

드레인펀치/기관총/버섯포자/방어

아이템 : 맹독구슬

저는 이렇게 쓰는데 기배가 좋은지는 잘 모르겠습니다. 대타출동, 힘껏펀치, 씨뿌리기를 쓰는사람도 있고 다양하네요. 통하면 이놈만큼 고통스러운게 없는데 어쩔때는 잉여에요.

요즘 버섯모 오지게 많이 보이는데 대타출동/힘껏펀치/씨폭탄 or 씨기관총/포자 이게 대세네요

밀로틱 공식 일러스트

밀로틱

열탕/냉동빔/HP회복/흑안개

아이템 : 화염구슬

화상으로 맹독을 피할 수 있어 까다롭고 드래곤 대비 및 란쿨루스 명상 방지로도 좋습니다. 여러모로 짜증나는 포켓몬 이에요.

메타그로스 공식 일러스트

메타그로스

코멧펀치/번개펀치/사념의박치기/스텔스록

쌍두도 있고 다양합니다. 메타그로스 자체가 많이 쓰이지는 않습니다. 써보면 애매하고 강력한 어태커가 너무 많아요.

루카리오 공식 일러스트

루카리오

파동탄/진공파/악의파동/나쁜음모

신속을 채용한 물리 형태도 강력한데 해피너스, 럭키를 특태커임에도 뚫을 수 있어서 그런지 특수형태가 많이 보이네요. 생각보다 자주 보이지는 않습니다. 노보청, 비조도한테 밀리는 감이 있어요.

하마돈 공식 일러스트

하마돈

지진/얼음엄니/태만함/스텔스록

예전에는 얼음엄니 채용률이 높았는데 요즘엔 별로 같긴 합니다. 날려버리기, 맹독 채용도 좋습니다. 탑클래스 물리막이.

자포코일 공식 일러스트

자포코일

10만볼트/볼트체인지/러스터캐논/잠재파워-불

스핏 풀보정이면 팬텀 제낍니다. 쓸만한 전기포케가 적어서 가치가 높고 핫삼 카운터로 좋습니다. 무장조, 너트령 같은 포케는 어차피 허물껴서 못잡아요.구애안경도 많이들 낍니다.

토게키스 공식 일러스트

토게키스

에어슬래시/나쁜음모/날개쉬기/치료방울

정말 짜증나는 포켓몬 입니다. 잡기는 드럽게 힘들면서 거의 모든 막이들을 카운터 칩니다. 파동탄을 채용해서 마기라스, 자포코일을 카운터치는 경우도 있습니다만 치료방울을 포기해야 해서 거의 안씁니다(그런줄 알았는데 은근 쓰네요) 막을게 없으면 3마리 이상 잡을 수 있는 포텐이 있어요. 간혹 스카프도 보이던데 구리다고 봅니다.

글라이온 공식 일러스트

글라이온

애크러뱃/지진/칼춤/날개쉬기 or 안개제거 or 유턴

아이템 : 비행주얼

물막도 있지만 드특이 없기에 어태커가 더 좋다고 봅니다. 1칼춤 비행주얼이면 어지간한 막이는 1타 내거나 빈사상태로 만듭니다. 어느정도 막이 역할도 가능하구요.

맘모꾸리 공식 일러스트

맘모꾸리

고드름떨구기/지진/엄청난힘/스텔스록

고드름침 쓰다가 매번 2타 나느니 고드름떨구기가 더 낫습니다. 타점이 좋아서 강력하긴 한데 방어타입은 최악이라 쓰시가 빡쎕니다. 그러다보니 잘 안보여요.

폴리곤Z 공식 일러스트

폴리곤Z

트라이어택/악의파동/10만볼트/나쁜음모

특성 덕분에 딜은 강한데 딱히 얘를 쓸 이유가 없어요. 뽕맛은 오집니다만...... UU일때가 그리운 녀석.

몰드류 공식 일러스트

몰드류

지진/아이언헤드/스톤샤워/칼춤

모래팟의 투구푸스라고 보시면 됩니다. 아이언헤드를 빼고 고속스핀을 쓰는 경우도 있더군요.

불비달마 공식 일러스트

불비달마

플레어드라이브/엄청난힘/스톤샤워/유턴 

아이템 : 구애머리띠 or 구애스카프

저는 머리띠를 선호하는편 입니다. 대부분 스카프를 예상하는데 머리띠 끼고 플드를 쓰면 미친딜이 날라오거든요. 성능은 그럭저럭 쓸만하지만 뽕맛은 S급 입니다.

데스니칸 공식 일러스트

데스니칸

도깨비불/섀도볼/아픔나누기/흑안개

섀도볼 대신 병상첨병을 써도 됩니다. 특성과 타입 덕분에 노보청 카운터로 인정받아 OU에 입성했습니다. 확실히 채용률이 높아졌더군요.

란쿨루스 공식 일러스트

란쿨루스

사이코쇼커/기합구슬/명상/HP회복

벌크업 노보청을 확실히 잡기 위해서 사이코키네시스를 써도 좋습니다. 매직가드가 워낙 사기라 어지간한 막이들을 다 카운터치니 조심해야 합니다.

너트령 공식 일러스트

너트령

파워휩/자이로볼/스텔스록/씨뿌리기

탁쳐서떨구기나 압정뿌리기를 쓰기도 합니다. 상성이 워낙 좋고 장판깔이로 많이들 씁니다.

샹델라 공식 일러스트

샹델라

섀도볼/오버히트/에너지볼/트릭

대타출동과 맹독을 쓰는 형태도 있는데 트릭 형태가 대세인거 같습니다. 에너지볼 대신 사이킥을 써도 좋습니다. 화력 좋고 타입도 뛰어나서 많이들 씁니다. 마기라스한테는 답이 없으니 주의합시다.

비조도 공식 일러스트

비조도

무릎차기/스톤에지/속이다/유턴

속이다 대신 잠빙(물막 보만다, 글라이온)이나 풀묶기(하마돈)를 쓰는 경우도 있지만 속이다가 일반적인거 같습니다. 유일한 고스핏 격투포케라 가치가 높고 화력도 무시무시해서 많이들 씁니다. 무릎차기 빗나가면 겁나 짜증납니다ㅡㅡ

절각참 공식 일러스트

절각참

기습/따라가때리기/안다리걸기/칼춤

정해진 형태는 없는거 같습니다. 깜짝베기, 아이언헤드도 쓰는거 같고 어렵네요. 심리전에 너무 많은게 걸린 포케라 꺼려지더군요. 개인적으론 별로입니다.

불카모스 공식 일러스트

불카모스

불꽃춤/벌레의야단법석/기가드레인 or 잠재파워-바위/나비춤

만타인, 샹델라 때릴거면 잠바위고 아니면 기드인데 기드가 더 많이 쓰이는거 같습니다. 모든 파티는 불카모스 대비를 해야 할 정도로 강력합니다.

1나비춤에 버틸 수 있어야 합니다. 모두가 스텔스록을 쓰는 이유 중 하나이기도 하구요.

폴리곤2 공식 일러스트

폴리곤2

10만볼트/냉동빔/HP회복/맹독

아이템 : 진화의 휘석

정말 강력한 포켓몬이고 애용하는 녀석 입니다. 포켓몬 하나로 갸라도스, 드래곤을 커버하며 쌍막으로 훌륭하죠. 맹독 대신 잠불써도 좋은게 핫삼, 너트령 통수가 잘먹힙니다. 

탱탱겔 공식 일러스트

탱탱겔

도깨비불/섀도볼 or 병상첨병/HP회복/도발

타입 상성이 워낙 좋아서 쓸만 합니다. 도발을 쓰는 막이라는 점도 짜증나구요

20 Comments
피묻은사랑 10.11 11:51  
좋은 정보 감사합니다
평범한연예인 10.11 16:33  
와.. 대박 정보를 올려주셨군요
저는 이렇게 기배 쓰는데 이렇게 써도 괜찮을까요?

노보청
드펀/마펀/번펀/냉펀

휘석럭키
지구던지기 맹독 희망사항 아로마테라피
아로마테라피 빼고 스텔스록을 할까? 고민이네요 럭키가 제 파티에서 활약을 잘 못하더라고요..
지나가는행인 10.11 23:29  
아로마테라피 쓸일이 별로 없을겁니다
기점만 잡혀요. 스록 추천합니다.

노보청 저렇게 쓰려면 우격다짐 생구형태인데 란쿨루스 뚫기가 빡쎕니다.
근성 객기가 너무 사기에요
평범한연예인 10.12 02:17  
제 휘석럭키가 사실 활약을 너무 못해서 덕분에 아로마 뺴고 스록 했습니다
노보청도 활약을 잘 못하는 편이라 객기로 넣어봐야겠어요! 고맙습니다.
어럄다 10.11 20:43  
아... 실전 초보 한테 이런 공략 너무 좋아요 ㅠㅠ 감사합니다!
재머 10.13 00:48  
오 행인님 오랜만
지나가는행인 10.13 10:28  
오랜만이시네요ㅋㅋㅋㅋ
재머 10.13 12:20  
ㅋㅋㅋㅋㅋ오픈챗방은 안들어오시나요
요새 간간히 다시하는중인데 이제 홈피 챗방 아무도 이용 안하는거같아 오픈챗방 들와있는중...
지나가는행인 10.13 13:49  
바빠서 게임을 잘 못하네요
목호 10.17 09:46  
성격도 적어주실수 있을까요? 성격은 뭐가 좋은지 모르겠어서요 ㅎ
지나가는행인 10.18 14:57  
성격까지 적는건 골치아파서 궁금하신게 있으시면 댓글로 물어봐주세요
목호 10.19 11:26  
막이들은 성격이 어떤게 좋은가 해서요 ㅎㅎ
럭키, 해피너스, 밀로틱, 데스니칸, 란쿨루스, 폴리곤2, 탱탱겔 같은거요 ㅎ
지나가는행인 10.19 12:23  
일반적으로
럭키, 해피너스, 밀로틱, 데스니칸, 란쿨루스, 폴리곤2, 탱탱겔은 대담한을 씁니다
목호 10.19 13:55  
감사합니다^^
Onee 10.18 20:19  
OU라는게 무슨뜻인가요?
UU랑 UN도 잇던거같은데 용어를 잘 모르겟네요..
목호 10.19 10:07  
단순히 포켓몬의 등급 이라고 보시면 됩니다.
ou가 가장 높은 등급
uu가 중간
nu가 제일 아래 등급
Onee 10.19 17:41  
여기에 나오는 포켓몬 리스트는 배틀용인가요
스토리용인가요? 아니면 둘 다 쓰기 좋은건가요?
목호 10.20 16:00  
배틀용이긴 한데
스토리에도 쓸수 있어요
어럄다 10.26 14:27  
불카모스는 성격 겁쟁이 맞나요? 겁쟁이 하나 살려고 하는데 맘에 드는게 없는데 차선으로는 겁쟁이 말고 뭐가 좋을까요
그리고 지니게할 아이템 하나만 추천해주세요
지나가는행인 10.26 15:53  
성격은 겁쟁이나 조심쓰고
템은 먹밥이나 생구끼시면 됩니다
제목
Category