pokemmo는 임의로 조작이 가능하다(?)

radical 5 8589 0 0

cd55c379e6207b7dbe41ff71989c9d3a_1453028371_9315.png안녕하세요. radical 입니다. 질문게시판에 올려야할지 아니면 이야기방에 올려야할지 망설이다가 이야기방에 올립니다.

하고자 하는 이야기 주제는 '게임 내에서 임의로 조작이 가능하지않을까' 이고 제가 이런 조작의혹을 갖게된 결정적인 이유는

위의 스샷을 통해서 알 수 있습니다. 간단하게 위 스샷에 대해 설명을 드리자면 마비가 걸려 속도가 느려진 레벨100 라프라스가

레벨 53 밤선인에게 죽는 상황입니다. 물론 이런 경우가 한두번 일어나면 농담삼아 '주작타워같은 주작이네'하고 넘어갈수 있겠지만

제가 이런 의문을 갖게 된 이유는 시커를 돌기 전 갈색시티 유저간 대전에서도 저런 경우가 이틀동안 과장안하고 수십번넘게 일어났고

오늘 같은 경우는 연속적으로 10번이 넘게 (오후1시~오후6시) 발생했다는 점입니다.

한 두번 저런 상황이 띄엄띄엄 일어나게 되면 단순 운이 안좋구나 이런 경기는 질수밖에 없다라고 할수 있겠지만 유저간의 대전을 넘어

npc와의 대전에서도 저런 상황이 일어난거면 이거는 게임 내에서 조작이 있을수도 있다라고 생각되는데요.

정말로 이 게임 조작이 있을 수는 없는건가요? 다른 분들의 생각을 듣고 싶어 글 올립니다.

5 Comments
radical 2016.01.17 20:11  
사진은 클릭을 하면 커집니다.
지나가는행인 2016.01.17 20:30  
운영자가 지인이 아닌이상 주작을 해줄 이유는 없기때문에 혹시 핵이란게 있다면 상대 유저가 핵을썼을가능성은 있을수 있지요. 단지 매크로도 잡는거보면 핵이 있다면 방관하지는 않을거 같고 핵을 상대 유저가 썼다고해도  확인할 방법이 없네요. 근데 여러대전동안 그랬으면 그들이 다 핵을 썼다는 소리인데 이건 좀 무리가 아닐지 생각이 드네요.
맥스 2016.01.18 06:25  
저도 행인님과 같은 생각입니다
조작은 없을 겁니다
5lush 2016.01.18 11:28  
로그를 보니 npc와의 대전인거같네요
그렇다면 다른 유저가 핵을 사용했을 여지는 거의 없고
영자가 일개 유저의 일에 개입한다는 것도 왜? 라는 의문이 크게 남기에 일단 저는 아니라고 봅니다
그냥 진짜 주작타워 이상의 주작인듯
자오웨이 2016.01.19 22:15  
전형적인 인지오류 즉 휴리스틱입니다.
제목
Category