5세대 드림특성 소식과 티어

지나가는행인 17 10180 3 0

업데이트 후 티어를 조정하고 있다 합니다. 

자체적인 티어논의단체??가 있는데 계속 토론중이라 합니다.

9/22일자 공개한 티어가 올라왔네요. 드특은 없다고 생각한 티어이고 언제든 바뀔 수 있습니다.

3034997784_MypUewT3_a10cdd8902e0d5e77235ffec16ace4fca7acc815.PNG3034997784_zd4kujL2_10c8c5b8e3748d0ebf50c03c7fe6f509eb6acd6c.PNG

3034997784_RGV1IF4b_029c119415a9b2bb6eec7a6934ca24bc036e469b.PNG3034997784_UX8PINzu_69e7cb6d648ea4e94511320dfe07c0b1ad5a4fdd.PNG3034997784_SW3moG1r_b14d555037208138da4b2d3b808a4e6dfa3b1491.PNG

글쓴 후 불비달마가 OU로 바뀌었다네요.

포켓몬이 너무 많아서 새로운티어가 추가될 가능성도 있어 보입니다.

NU는 많아서 생략하였습니다. 잔비, 가뭄 특성을 얻을 패리퍼OU, 코터스UU가 눈에 띄네요. 파르셀UU와 코리갑NU는 의외입니다.

티어표를 보고 놀란건 한카리아스 같은 4세대서만 잡을 수 있는 포켓몬이 없다는점 입니다(4세대스타팅, 눈설왕, 한카리아스, 트리토돈 등)

로토무, 조로아크도 없는데 둘다 NPC한테 하나만 얻을 수 있는 포켓몬입니다. 조로아크는 미구현이라 그런건지는 모르겠으나 NU에 조로아가 있는거 보면 나중에 메탕처럼 다른데서 잡을 수 있도록 해줄거 같습니다. 로토무는 신오지방이 추가되면 쓸 수 있게 한다는 얘기가 있습니다. 밸런스를 생각한건지 신오지방에서 따로 잡을 수 있어서인지 아쉽네요.

단순히 2세대 스타팅처럼 하나지방 특정한 곳에 4세대 포켓몬을 풀어놓는게 아닌 4세대 신오지방 업데이트 할때 추가한다는 얘기가 있네요(확정은 아니지만 가능성이 높다고 합니다) 아마 미리 다 풀면 신오지방 업데이트가 무의미하다고 생각하는것 같습니다.

그리고 드특 관련된 이야기가 나왔는데 4, 5번에 걸쳐서 전부 풀줄 알았더니 밸런스 생각해서 조금씩 풀겠다 합니다.

현 배틀환경에 사기일거 같으면 출시조차 안한다는 소리입니다. 그 예로 

밴 이야기가 나오면 항상 거론되는 드특이 '가속번치코' 인데 바로 밴 될게 뻔한 특성은 아예 출시를 안할거라네요. 가번코가 나와서 밴 되느니 기존 번치코를 쓰게 하겠다는거 같습니다. 기존 번치코를 판매 할 필요는 없겠네요.

개인적으로 '멀티스케일 망나뇽 '같은것도 4세대와 준전설이 전부 구현되지 않는이상 너무 강력해서 풀릴일은 없을거 같습니다. 전부 구현되려면 몇 년 뒤일테니 기존 망나뇽을 써야겠네요. 

결국 언제, 어떤 특성을 낼지 모르므로 기존 특성으로 쓰기 아까워서 마냥 드특을 기다리기는 힘들어졌습니다. 필요하면 기존 특성이라도 그냥 써야할거 같습니다.

업데이트 후 Pokemmo는 어디서도 경험 할 수 없는 희한한 배틀환경이 될거 같습니다. 

일부 4세대 포켓몬이 없는 5세대 + 드특 일부분 + 존재하는 특성, 기술에한해 7세대 기술폭, 특성

괴랄하네요......

17 Comments
츠카 2017.09.22 21:21  
고급정보 감사합니다 ㅎㅎ 4세대 스타팅이랑 한카같은애들은 예상은 했지만  한참 기다려야 겠군요
배틀환경에 적응하려면 한참 걸릴거 같네요 ㅋㅋㅋ
NARIKRI 2017.09.22 22:28  
가번코를 쓸수가 없으면 원숭이밖에 없잖나!<
PokeMMO 2017.09.23 00:11  
ㅊㅊ
영호 2017.09.23 10:54  
4세대포케들의 경우 3세대이전의 포켓몬의 진화에 끼어드는 애들 있잖아요.그런애들은 나타나나요?
에를 들어 왕자리에서 메가자리,니로우에서 돈크로우,글라이거에서 글라이온
솔직히 메가자리는 업뎃되면 갖고싶음.
지나가는행인 2017.09.23 12:04  
그런건 나옵니다.
버들 2017.09.23 20:24  
어떤 환경이 될지 정말 기대되네요 정보 감사합니다
youkip 2017.09.24 13:35  
오 .. 좋은정보 감사합니다 ㅋㅋ 망냐뇽 OU 부활이군요!! 만족합니다. 날씨팟이 판칠꺼같은 느낌도 드네요.
핫삼, 해피너스, 잠만보 같은 돌아온 얼굴들이나 루카리오, 불비달마 같은 뉴페이스들도 반갑네요
새로운 배틀 형식 (63이라던가..33랜덤배틀이라던가) 소식이 따로 없나보네요 ㅎㅎ
그와중에 마기라스랑 동탁군이 풀린게 의외네요. 마기라스, 동탁군은 풀렸다가 바로 다시 묶일꺼같은 느낌이듭니다.
써보니 보복블래키 ou줘도 될꺼같은데 uu네요? 날씨팟 화력이 너무 쌔서 그런걸까요?
지나가는행인 2017.09.24 14:40  
63은 아예 관심이 없는거 같네요. 딱히 요구하는 사람도 없고 트리플 배틀조차도 얘기는 나오는데 63은 언급조차 없어요. 동탁군은 일반적인 5세대라면 준수한 정도의 포켓몬인데 배틀환경이 희한해서 어떨지 모르겠네요. 블래키는 OU는 힘들다고 생각해요. 강력한 격투포켓몬이 넘쳐나고 너도나도 쓰는 유턴에 특수쪽도 이제는 안심 못합니다. 날씨팟은 5턴이라 써봐야 알거 같아요.
youkip 2017.09.25 14:25  
답변 감사합니다~ 트리플 배틀이라니 ㅋㅋ 원래 그런 형식이 있긴했었나보네요 신기합니다. 63의 재미도 나름있는데 아쉽네요ㅎㅎ;;
목록을 보면서 생각해보니 포켓몬뿐만 아니라 기술 벤, 아이템 벤도 생각 안할수가 없네요. 토게키스도 OU에 왜있나 의문이었는데 왕의징표가 벤이라는게 방금 기억났네요 ㅎㅎ 기억하기로 유턴이 지금도 벤으로 알고있는데 몇번 풀었다가 다시 막은걸로 알고있거든요..변수가 많아서 나오고 안정될때까지는 위험군에 있는 녀석들은 함부로 만들기 어려울꺼같네요.
확실히 물리 포케가 늘어나다보니..뭐 스택이야 제대로 두번이상 쌓으면 캐리 못하는 포켓몬이 없기도하고 63같은 단기전이 아니라 66이다보니 확실히 견제폭이 넓어져서 블래키 OU는 힘들꺼같기도하네요.
지나가는행인 2017.09.25 16:51  
트리플은 5세대부터 생겼을겁니다. 쇼다운 5세대 유턴 밴 아니던데요??? 블래키는 당장 불카모스가 나비춤추면 걍 뚫리죠. 심지어 도나리 나비춤에도 뚫려요. 밥이였던 팬텀한테도 생구 기합구슬에 2타입니다.
youkip 2017.09.26 08:52  
아 답변감사합니다 ㅎㅎ 5세대부터 트리플이 생긴거군요~ 유턴이랑 바톤터치랑 헷갈렸네요 죄송합니다ㅋㅋ
영호 2017.09.28 15:47  
음? 유턴이 밴이 아니라고요? (데미지도 주면서 동시에 랭업도 그대로 물려주는 기술 아닌가?)

그렇다면 아이스크도 nu벗어날듯한데...
youkip 2017.09.28 17:58  
그게 바톤터치구요, 유턴은 교체만 하는 벌레타입기술입니다. 저도 착각했었네요 ㅎㅎ 바톤터치는 현재도 구현되어있는데 지금도 아마 MMO에서는 금지기술일껍니다.
지나가는행인 2017.09.28 18:29  
바톤은 풀릴가능성 0%에 수렴한다 보시면 됩니다.
Deadpool 2017.09.26 20:31  
고급 정보 감사합니다 ㅎ
뭔가 괴랄하긴 하네요 ㅋ
영호 2017.10.29 12:50  
전튤라가 영어로 galvantula였으니까...
뭐야? 왜 안보여?
지나가는행인 2017.10.29 14:04  
NU니까요.....
제목
Category