(토론) 잠만보 대책회의

커피는달달해 5 8172 1 0

댓글로 

잠만보를 끔살시킬 수 있는 방법에 대해 생각해봅시다.

5 Comments
커피는달달해 2016.06.06 02:09  
일단 저부터 시작하겠습니다.
제가 언랭에서 돌려본결과 요즘 만나는 ou팀의 90%는 잠만보를 소지하고있습니다. 극혐으로 럭키랑 잠만보 둘다 가지고 있는 놈들도 보이는.(...)

특수어태커로 잠만보를 죽이는건 비팟 하펌이 아닌경우 거의 불가능입니다.
비바라기 + 생구 + 하펌도 확정2타라서 하펌의 적중률문제때문에 사실 이건 근본적인 대비책이라 하기엔 문제가 있습니다.

하펌이 1발이라도 빗나가면 어떤 결과가 나올지 상상하기 두려울 정도입니다.
하펌 빗나가면서 맞게된 잠만보 누르기에 마비 터지거나 그냥 누르기 딜에 로파파나 킹드라가 견디질 못하거나.
..이런 상황 많이 나옵니다.

결국 물리공격인데
배틀시뮬레이션을 돌려본 결과 헤라크로스의 깨트리다에 잠만보가 70%정도 답니다.
 헤라 격투기로는 1타가 안나온단 소리죠....물리내구조차 경악스럽습니다.

고위력 격투기술을 쓰는 격투포케를 내보내서 격투기를 꽂으면 1타에 가긴 합니다만,
잠만보유저들은 일단 잠만보가 필드에 나오면 항상 '누르기'를 먼저 씁니다.
잠만보 저격하러 튀어나오는 격투몬들 누르기 맞고 마비걸리거나 반피이상 훅 달라고 말이죠.

때문에 저는 이런식으로 잠만보를 대비하는데요,

1. 고우스트 : 오폭 / 이빛 / 사슬 / 대타
누르기에 0배를 받으면서 잠만보앞에 나온 후 대타를 깔고, 잠만보의 서브웨펀을 사슬로 잠근후에 이빛과 오폭으로 잠만보를 괴롭히는 전략입니다. 근데 이건 잠만보가 오폭딜 무시하면서 6저주 쌓고 잠자기 회복해버리면 pp싸움구도로 가게 되서 상당히 게임이 루즈해지더군요. 서브웨펀을 2개 채용하는 형태의 잠만보도 있던데 이 경우엔 그냥 6:5 싸움하게 되는겁니다.

2. 멸노고우스트 : 멸노 / 검은눈빛 / 대타 / 사슬
검눈으로 묶어버리고 대타 사슬로 서브웨펀을 잠궈버리고 멸노로 죽여버리는 겁니다. 배짱부리면서 저주 쌓는 잠만보한텐 아주 제격이나 한번 만난 상대에겐 잘 안통한다는 단점이 있고, 역시나 서브웨펀을 2개 채용하는 잠만보를 만나거나 잠만보가 없는 상대에겐 이 고우스트는 공격기술이 없으므로 써먹기 참 애매합니다.

3. 버섯모 : 포자 / 대타 / 힘펀 / 씨기관
미라몽이나 고우스트등의 고스트타입을 잠만보 앞에 내놓고 잠만보가 고스트타입을 무시하고 저주를 쌓으면 중간에 눈치를 봐 버섯모가 나갑니다. 그 후 포자로 재우고 대타깔고, 무한 힘펀....중간에 깨어나면 다시 포자.....
제 생각에 이게 가장 근본적 해결책이라 보여지는데 문제는 토너먼트룰의 잠자기규정때문에 다른 포켓몬이 잠자는 상태일 경우 이 전략은 통하지 않습니다. 잠만보때문에 버섯모의 존재를 숨겨야하는것도 애초에 손해구요 ......

역시 가장 좋은건 잠만보가 밴이 되는건데........
인파이트나 기합구슬도 없는 현상황에 잠만보의 파괴력은 너무나 op입니다.
럭키는 저주같은 방어력 올리는 기술이 없어서 디그다나 깨트리다로도 1타를 낼 수 있는 반면 이놈은...
저주가 가능한 블래키는 높은 공격종족값과 자속받는 위력 85(옵션으로 마비까지터지는)의 기술이 없죠 ㅋㅋㅋ

일단 밴이 된다는 상황은 제외하고, 현 메타에서 잠만보에 카운터가 될만한 것들이 뭐가 있을지 댓글달아주시면 감사하겠습니다.
지나가는행인 2016.06.06 18:59  
솔직히 말해선 대책 없다고 생각해요
날려버리기까지 쓸정도로 기배폭이 넓은 잠만보가 뭘쓰는지도 알기힘들뿐더러 누르기에 물리어태커 마비걸리고 게임 그냥 져야되는경우도 엄청많고 케어풀인줄 알았더니 아다먼트여서 딜예상 틀리고 망하는경우도 많아요
약한 물리내구라고 해봤자 저주로 겜터지는거 일도 아니구요

손해없이 잡는건 거의 불가능하다고 생각합니다
막이를 많이쓰는게 손해없이 이득만 안전하게 보려고 쓰는건데 잠만보는 그중에서도 탑이니까요 ㅡㅡ

답은 밴 or 잠만보없는 UU, NU 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
퍼그 2016.06.07 01:15  
지진 없는 잠만보는... 레어코일이 좋은 선택지가 될 수 있습니다.
노멀 반감에 방어력도 준수하고, 메탈 사운드로 잠만보의 특방을 2단계씩 깍을 수 있죠.
+ 자력이라는 좋은 특성으로 잠만보 대첵 외에도 활약이 가능하죠!
커피는달달해 2016.06.07 12:19  
잠만보는 서브웨펀으로 파이어펀치를 들고있을 확률이 매우 높습니다.
지나가는행인 2016.06.07 22:06  
안정적인 대안은 없어요 잠만보가 내 포케에 카운터인 기술이 없기를 기도할수밖에 없음
제목
Category